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Insalatone: 7 ricette tutte da gustare

Insalatone: 7 ricette tutte da gustare

Le insalatone sono il modo migliore per gustare i prodotti freschi di stagione. Frutta e verdura sono già così buone da sole che non dovrai faticare molto per trasformarle in un pasto delizioso. Che sia estate o inverno, rappresentano sempre un’ottima e salutare opzione. Senza dimenticare che sono semplici da preparare.

Sia nel caso tu voglia aggiungere più verdure alla tua dieta, oppure che sia arrivato il momento per trovare delle alternative, queste ricette saranno perfette. Puoi declinarle come contorno per la cena o gustarle da sole, come dei veri pasti completi.

Ci sono tanti approcci diversi per avvicinarti alla preparazione delle insalatone e, man mano che prenderai confidenza, troverai i tuoi preferiti. Dunque, sarà meglio iniziare. Ecco alcune delle nostre ricette più sfiziose. Le dosi che riportiamo sono pensate per 4 persone, ma sono ideali per occasioni di condivisione e festa.

#1 Insalatona di farfalle, avocado e yogurt

Fresca, originale e nutriente. Questa insalatona è un piatto unico che stupirà te e i tuoi ospiti.

Ingredienti:

  • 500 g di farfalle;
  • 2 vasetti di yogurt bianco senza zucchero;
  • 1 avocado maturo;
  • il succo di un limone;
  • prezzemolo tritato;
  • olio EVO;
  • 1 cucchiaio e mezzo di capperi sotto sale;
  • pepe, peperoncino, sale.

Procedimento:

Per prima cosa, dividi l’avocado in due, elimina il nocciolo e taglialo a dadini per poi raccoglierlo con un cucchiaio fino alla buccia. Per evitare che annerisca, spremi il succo di limone.

In una terrina capiente, sbatti lo yogurt con dell’olio d’oliva, quanto basta in base ai gusti. Tutto questo, puoi farlo mentre lessi la pasta in abbondante acqua salata. Una volta al dente, scola la pasta e condiscila con lo yogurt, l’avocado e i capperi sciacquati e sminuzzati. Aggiungi pepe e peperoncino in base alle preferenze.

Il risultato sarà un sapore fresco e cremoso, con un tocco esotico.

#2 Insalata buona di riso venere, melone, feta e pepe rosa

Un’insalatona diversa dal solito e allo stesso tempo molto semplice da preparare. Tipicamente estiva, unisce la dolcezza del melone cantalupo al sapore intenso e deciso del formaggio feta, in un equilibrio fresco e gustoso. In più, si adatta a persone vegetariane, vegane o intolleranti al glutine.

Ingredienti:

  • 400 g di riso venere;
  • 300 g di melone cantalupo;
  • 200 g di feta;
  • olio EVO q.b.;
  • aceto balsamico (in base ai gusti);
  • una manciata di pepe rosa.

Procedimento:

Inizia con la cottura del riso, seguendo le indicazioni sulla confezione. Una volta pronto e scolato, è preferibile bagnarlo con acqua fredda per bloccarne la cottura. Nel frattempo, avrai tagliato sia il melone che la feta a pezzetti. Puoi quindi unire gli ingredienti in una ciotola abbondante, aggiungere olio, aceto balsamico e una manciata di pepe rosa per dare un tocco di colore e un aroma originale.

Mescola il tutto per amalgamare bene i sapori e conserva in frigorifero. Questa insalatona va servita fredda, come primo piatto, portata unica o come antipasto sfizioso presentato in bicchierini monoporzione.

#3 Insalata di fagioli rossi, mais e spinacini

Colorata e proteica, tra le insalatone estive, è una di quelle più gustose e facili da preparare. Una spolverata di curry le darà un tocco esotico e stuzzicante.

Ingredienti:

  • 300 g di fagioli rossi secchi;
  • 1 cipollotto rosso;
  • 4 cucchiai di mais in scatola;
  • 3 manciate di spinacini;
  • olio EVO;
  • 1 o 2 cucchiaini di curry;
  • 1 foglia di alloro;
  • sale.

Procedimento:

A meno che non usi i fagioli già cotti, ricordati di ammollarli per una notte e cuocerli poi con la foglia di alloro e il sale. Una volta cotti e raffreddati, uniscili al mais, agli spinacini e al cipollotto tagliato a rondelle. Aggiungi olio e polvere di curry in base ai tuoi gusti.

Ti suggeriamo di condire questa insalatona solo poco prima di gustarla. Volendo, potresti aggiungere un po’ di aceto balsamico.

#4 Insalatone Tabulè

Se hai voglia di insalatone dai sapori etnici, il tabulè tipico del Medio Oriente è ideale anche come contorno rinfrescante. È talmente gustoso e adatto per l’estate che può essere servito come piatto unico.

Ingredienti:

  • 300 g di bulgur;
  • 300 g di pomodorini datterini;
  • 300 g di cetrioli;
  • 1 limone;
  • 2 cipollotti;
  • 1 peperoncino;
  • 1 mazzetto di menta;
  • 2 mazzetti di prezzemolo;
  • sale q.b.;
  • olio EVO q.b.

Procedimento:

Prima di tutto, metti a cuocere il bulgur, seguendo le indicazioni sulla confezione. Nel frattempo, taglia a pezzetti sia i pomodorini che i cetrioli sbucciati. Sminuzza finemente i cipollotti, le foglie di menta e di prezzemolo. Trita il peperoncino, dopo averlo privato dei semi. A questo punto, mescola tutto aggiungendo il succo di limone e lascia riposare per circa 30 minuti.

#5 Insalata di barbabietole e mele

Un’insalata buona, semplice e fresca. Fa da ottimo contorno ed è un’idea interessante per usare le barbabietole.

Ingredienti:

  • 4 barbabietole;
  • 2 mele;
  • 8 noci;
  • erba cipollina;
  • 2 cucchiaini di uva passa;
  • olio EVO q.b.;
  • aceto balsamico q.b.;
  • sale q.b.

Procedimento:

Taglia le barbabietole e le mele a dadini o a fette, come preferisci. Sistemale in una ciotola capiente, oppure in ciotole monoporzione. Unisci il resto degli ingredienti: noci tritate, uva passa, erba cipollina. Condisci con olio, sale e aceto balsamico, in base ai tuoi gusti. Voilat! La tua insalatona è pronta!

#6 Insalatona di farro, melanzane, pomodori secchi e ceci

Questa è tra le insalatone una delle ricette più deliziose. Racchiude sapori mediterranei e profumi freschi che ammaliano anche i palati più esigenti.

Ingredienti:

  • 350 g di farro perlato;
  • 2 melanzane;
  • 8 pomodori secchi;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 80 g di ceci piccoli;
  • 30 g di olive nere;
  • origano;
  • maggiorana;
  • peperoncino;
  • olio EVO q.b.

Procedimento:

Cuoci il farro seguendo le indicazioni sulla confezione. Nel frattempo, arrostisci su una piastra le melanzane tagliate a rondelle. Una volta pronto il farro, mescola tutti gli ingredienti, dosando le spezie in base ai gusti. Questo piatto si può mangiare anche caldo, ma d’estate risulta senza dubbio più piacevole se freddo.

#7 Insalatone con uva, rucola e caprino

Sì, proprio così: tra le idee per insalatone sfiziose, quella di usare la frutta è vincente. Garantisce gusto e originalità. Qui, il dolce dell’uva si coniuga perfettamente con quello amaro della rucola e deciso del formaggio caprino.

Ingredienti:

  • 200 g di uva;
  • 150 g di rucola selvatica;
  • 200 g di caprino fresco;
  • olio EVO q.b.;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • sale e pepe.

Procedimento:

Lava l’uva e dividi ogni acino a metà, eliminando i semi. Mescola uva, rucola e fiocchi di caprino. Condisci il tutto con olio, aceto balsamico, sale e pepe. Una chicca: aggiungi nocciole tostate e tritate, per rendere il sapore più intenso e l’aroma ancora più invitante.

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